Статьи

Номер: № 1 (2020)

Оценка эффективности проекта на намывной территории

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА НА НАМЫВНОЙ ТЕРРИТОРИИ

По результатам анализа прибрежных грунтов Нидерландов, проведенного в 2006 г., было определено, что более 70% насыпи на острове Тексел в Ваттовом море длиной 24 км не соответствуют нормам безопасности. В результате было реконструировано 14 км насыпи: увеличены ее ширина и высота, расширены луговые угодья, заасфальтированы многие ранее не имеющие покрытия территории. Вдоль оставшегося участка длиной 3,2 км перед польдером «Принс Хендрик» было выполнено берегоукрепление — проект получил название «Принс Хендрикзанддейк». В ходе его реализации от насыпи в сторону Ваттового моря были намыты песчаная гряда и песчаный берег, что привело к изменению около 200 га акватории моря.

Чтобы установить баланс между рекреационными возможностями и нарушением естественной среды обитания, которое ожидалось при реализации проекта, а также определить сроки, по истечении которых проект окупится и даст прогнозируемые положительные эффекты, при разработке проекта был использован подход так называемых экосистемных услуг, который позволил определить ключевые инженерные решения. Экосистемные услуги (в большей степени можно назвать эколого-социально-экономическими задачами, решение которых сохраняет и совершенствует экологию, экономически выгодно и социально значимо) определяют параметры, по которым строится сравнительный анализ определенных составляющих проекта при различных инженерных решениях: прогнозируемая польза и возможный ущерб природной среде, затраты и прибыль, большая и меньшая социальная значимость.

Был проведен анализ эффективности двух возможных технических решений для защиты острова от наводнений и укрепления его берега: реконструкция существующей насыпи и строительство нового намывного пляжа. В качестве объектов изучения  с целью определения преимуществ и недостатков обоих решений были выбраны следующие сферы (экосистемные услуги): сельское хозяйство, рыбное производство, производство пресной воды, регулирование климата, регулирование качества воды и воздуха, отдых и досуг посетителей острова. Результатом проведенного анализа стала оценка (преимущественно – количественная) эффективности каждого из возможных инженерных решений, в результате чего максимально эффективным был признан проект строительства намывной территории.

Авторы