• Главная
  • Статьи
  • Новые правила согласования добычи полезных ископаемых на ВВП РФ

Статьи

Номер: № 2 (2018)

Новые правила согласования добычи полезных ископаемых на ВВП РФ

Установлены обновленные требования к документам заявителя для утверждения вадминистрации бассейна внутренних водных путей, сроки рассмотрения заявления и принятия решения о согласовании добычи ископаемых, а также основания для отказа в согласовании.

Основным новшеством принятой процедуры стало то, что теперь согласование на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) выдается на срок действия лицензии на право недропользования. Ранее согласование проводилось ежегодно. Исключением являются участки внутренних водных путей со свободным течением воды и интенсивным русловым переформированием, а также участки, на которых происходит снижение уровней воды. На данных участках срок согласования составляет пять лет.

Руководитель дирекции грузовых перевозок Московского речного пароходства (МРП) Владимир Батов считает, что новый порядок согласования добычи ОПИ на ВВП РФ существенно не изменится и не повлияет на объемы добычи полезных ископаемых. «На водоемах с зарегулированным стоком воды, например на Угличском водохранилище, добыча общераспространенных полезных ископаемых не оказывает влияния на уровенный режим. Разработка карьеров ведется на значительном удалении от судового хода. При таких условиях недропользователь может продлевать срок действия лицензии многократно, до полного освоения утвержденных запасов ОПИ», — пояснил Владимир Батов. При этом разбивка объемов добычи по годам отработки утвержденных запасов может значительно превышать первоначальный срок действия лицензии. По его мнению, в таких случаях было бы логично выдавать решение о согласовании добычи ОПИ на срок полной отработки утвержденных запасов месторождения, согласно календарному графику добычных работ по годам разработки месторождения, который рассчитывается исходя из проектной мощности предприятия — пользователя недр и содержится в составе технического проекта отдельной главой.

Перечисляя нововведения, Владимир Батов обратил внимание на то, что теперь прежде чем утвердить в администрации бассейна внутренних водных путей технический проект разработки месторождения местного значения, проект необходимо согласовать с уполномоченным органом региональной власти.

В свою очередь заместитель руководителя ФБУ «Администрация «Камводпуть» Владимир Калюжный пояснил, что согласование на период действия лицензии может быть выдано, если проектная документация у недропользователя в порядке, в полном объеме и соответствует требованиям безопасности судоходства, а технический проект выполнен на весь карьер, и имеется календарный план, разбивка по этапам и т. д. Ранее проекты разрабатывались с учетом того, что каждый год будут согласовываться планы работ. Это позволяло оперативно корректировать проект и уточнять технические условия.

Также ужесточатся условия по контролю. «Допустим, недропользователь отработал с нарушениями — оставил после себя мелководье, создал препятствия для подхода судов, в этом случае мы будем требовать ежегодной контрольной съемки. Если на контрольной съемке обнаружатся мели, создающие опасность для транспортных судов и самого земснаряда, то действие согласования немедленно будет приостановлено до полного устранения нарушений», — отметил представитель «Камводпути».

На сайте размещена сокращенная версия статьи. Полную версию читайте в журнале.

Автор