• Главная
  • Лента новостей
  • Вопрос строительства новых ГЭС в бассейне Селенги остаётся актуальным в диалоге России и...

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

7 сентября 2022  10:52

Лента новостей

Вопрос строительства новых ГЭС в бассейне Селенги остаётся актуальным в диалоге России и Монголии

В Улан-Баторе прошло XVI совещание Уполномоченных Правительств России и Монголии, сообщила пресс-служба Росводресурсов, где обсудили выполнение совместного Соглашения по охране и использованию трансграничных вод. Делегации возглавили заместитель руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров и заместитель министра окружающей среды и туризма Монголии Гантумур Тувдэндорж.

«Водному сотрудничеству России и Монголии больше четверти века. За это время мы достигли взаимопонимания по многим вопросам. Совместный мониторинг позволяет тщательно следить за качеством вод. Водохозяйственные и водоохранные мероприятия на трансграничных реках, главной из которых является Селенга, страны реализуют в соответствии со своими национальными программами. Также каждая из сторон следит за тем, как соблюдают экологическое законодательство на местах», - отметил Вадим Никаноров.

Эксперты двух стран продолжают изучение вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений. Реализация монгольской программы «Синий конь» предусматривает разработку технико-экономического обоснования и проекта строительства водохранилищ на крупных реках высокогорных регионов, таких как Селенга, Орхон, Эгийн-Гол и Ховд.

Поскольку Селенга является крупнейшим притоком Байкала, и появление новых гидротехнических сооружений, влияющих на её сток и экосистему в целом, потенциально может нанести вред озеру, российская сторона настаивает на всестороннем рассмотрении этого вопроса. Запрошенную информацию от монгольских коллег будут ждать в Минприроды РФ.

Также необходимо детально исследовать проект строительства водохранилища на реке Ульдза-гол, который может негативно сказаться на состоянии уникальной системы Торейских озер и Даурского заповедника в Забайкальском крае. Результаты представят на очередном совещании Уполномоченных России и Монголии.

 

Фото с сайта Росводресурсов