№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

21 сентября 2022  12:32

Лента новостей

В конференционной программе форума OMR в 2022 году приняли участие свыше 700 специалистов

Выставка-конференция по судостроению и освоению шельфа - OMR 2022 завершилась в Санкт-Петербурге. Ведущие российские компании, задействованные в освоении континентального шельфа и реализации крупных нефтегазовых проектов, представители органов власти и науки собрались на одной площадке для обсуждения важнейших аспектов освоения Арктики. OMR является единственной в России гибридной бизнес-платформой, которая посвящена вопросам разработки морских нефтегазовых ресурсов в акватории морей арктической зоны. Мероприятие призвано показать, что российская Арктика открывает уникальные перспективы совершенствования отечественной научно-технической базы и создания прорывных технологий для безопасного и бережного освоения природных богатств, сообщают организаторы форумы.

 

Спонсорами мероприятия выступили: 


  • Генеральный спонсор — ПАО «Газпром»,
  • Спонсоры круглых столов — ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ ШЕЛЬФ», ООО «МЕДПЛАНТ»,
  • Спонсор Молодёжной сессии — ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»

 

В рамках пленарного заседания обсуждались стратегические цели и задачи судостроительного и технико-технологического обеспечения освоения углеводородных ресурсов Арктики и континентального шельфа РФ. С докладами, затрагивающими основные результаты работы компаний, а также задачи и направления деятельности относительно текущих стратегических вызовов в Арктике, выступили заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, заместитель директора дирекции Северного морского пути — директор департамента развития СМП и прибрежных территорий госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко, заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Олег Андреев, заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК» Василий Бойцов, Генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко и министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова.

 

Программа форума была рассчитана на четыре дня и включала проведение ряда круглых столов, дискуссий и консультаций с участием ведущих отраслевых экспертов по вопросам судостроения и судоходства по СМП, эксплуатации морских комплексов в сложных ледовых условиях, транспортировки углеводородов, цифровизации бизнес-процессов, навигации и связи в северных акваториях, морской медицины, промышленной и экологической безопасности в Арктике.

 

В 2022 году в конференционной программе форума приняли участие свыше 700 специалистов. В рамках конференции работали одновременно несколько дискуссионных площадок различной тематической направленности, что дало возможность затронуть многие актуальные вопросы развития Арктики, заслушать и обсудить 174 доклада.

 

Проблематику конференции проиллюстрировала выставочная экспозиция, в рамках которой были представлены технические решения для создания и эксплуатации современного флота; перспективные технологии и оборудование для обустройства инфраструктуры шельфа, новые материалы для развития транспортной системы в Арктике. Участниками выставки OMR 2022 стали более 60 отраслевых предприятий, а также российские регионы.

Для участников форума «OMR 2022» был организован технический семинар с посещением ФГУП «Крыловский государственный научный центр», в ходе которого состоялось посещение экспериментальной базы центра: ледового опытного бассейна, ландшафтной трубы, тренажерного центра, стенда статических и ресурсных испытаний конструкций. Во время технического семинара прошли переговоры с представителями принимающей стороны, в рамках которых были достигнуты договоренности по перспективным работам и исследованиям.

 

Форум OMR проводится в соответствии с распоряжением правительства РФ от 1 марта 2014 года № 294-р и согласно поручению заместителя председателя правительства Александра Новака №АН-П51−6930 от 26 апреля 2022 года, при координирующей роли Минэнерго России, Российской академии наук и активном участии ведущих российских компаний, задействованных в освоении континентального шельфа и реализации крупных нефтегазовых проектов.