• Главная
  • Лента новостей
  • В конференции «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства» приняли...

№1 | март 2024

Новый номер

№4 | декабрь 2023

Новый номер

№3 | сентябрь 2023

Новый номер

№2 | июнь 2023

Новый номер

№1 | март 2023

Новый номер

№4 | декабрь 2022

Новый номер

№3 | сентябрь 2022

Новый номер

№2 | май 2022

Новый номер

№1 | март 2022

Новый номер

№4 | ноябрь 2021

Новый номер

№3 | август  2021

Новый номер

№2 | май 2021

Новый номер

№1 | февраль 2021

Новый номер

№4 | ноябрь 2020

Новый номер

№3 |  2020

Новый номер

№2 |  2020

Новый номер

№1 |  2020

Новый номер

№4 |  2019

Новый номер

№3 |  2019

Новый номер

№2 |  2019

Новый номер

№1 |  2019

Новый номер

№4 |  2018

Новый номер

№3 |  2018

Новый номер

№2 |  2018

Новый номер

№1 |  2018

Новый номер

16 декабря 2019  08:00

Лента новостей

В конференции «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства» приняли участие более 350 специалистов

В Москве в рамках международного форума «Электрические сети» 5 декабря 2019 года состоялась международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства».

В конференции приняли участие более 350 специалистов предприятий электросетевого комплекса, проектные и научные институты, инжиниринговых компаний, предприятий нефтегазового комплекса, производителей спецтехники, оборудования, материалов.

Организаторами конференции стала Международная Ассоциация Фундаментостроителей.

Компания Zinker выступила генеральным спонсором мероприятия.

Конференция состоялась при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и ПАО «Россети».

Генеральным информационным партнером стал научно-технический журнал АО «НТЦ ФСК ЕЭС» «Руководящие материалы по проектированию и эксплуатации электрических сетей».

Открывала конференцию с приветственным словом генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская.
В рамках первой сессии «Опоры и фундаменты для ВЛ 0,4–750 кВ: новые разработки и опыт их применения» были рассмотрены проблемы и текущие задачи при возведении ВЛ, современные технологии совершенствования конструкций опор и фундаментов.
Кроме того, в рамках секции «Опоры и фундаменты ВЛ на многолетнемерзлых грунтах (ММГ)» докладчики рассмотрели проблемы эксплуатации ВЛ за полярным кругом, в районах Крайнего Севера, новые технологии при возведении ВЛ, а также фундаменты, подходящие под климатические особенности района.

Александр Кузьмин, руководитель Управления подстанций и линий АО «ЦИУС ЕЭС» представил доклад, в котором осветил тему применения современных конструкций и материалов ВЛ при строительстве и реконструкции ВЛ 220–750 кВ. Он рассказал о принципах при производстве СМР, минимизации полос отвода, особенностях двухцепных опор ВЛ 500кВ и опор с вертикальным подвесом и проблемах их практического применения, а также применении стальных решетчатых опор ВЛ 220кВ новой унификации.

Наибольший интерес у слушателей вызвал доклад Николая Сенькина, главного эксперта Дирекции по проектированию и реализации инновационных проектов, к.т.н. АО «НТЦ ФСК ЕЭС» о применении винтовых свай. На примере ВЛ 750кВ Ленинградская – Белозерская эксперт рассмотрел основные вопросы при возведении конструкции. А также осветил ряд проблем, возникающих в ходе эксплуатации существующих опор на винтовых сваях.

С докладом «Современные железобетонные опоры для ВЛ 750 кВ» выступила Любовь Качановская, заведующая НИЛКЭС, к.т.н. НИЛКЭС ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест». В нем она обозначила проблему затрат на опоры и фундаменты, сокращения стоимости и эксплуатации конструкций.
Генеральный спонсор конференции - компания «Zinker», представила доклад «Цинкирование – технология защиты металлоконструкций от коррозии». Генеральный директор Василий Бочаров рассказал, что цинкирование, в отличие от цинконаполненных ЛКМ (холодного цинкования), не требует перекрытия финишными слоями: благодаря уникальному запатентованному полимеру, который обеспечивает катодную защиту цинка на протяжении всего срока службы. Применяется как самостоятельное покрытие, по аналогии с горячим цинкованием, однако, при необходимости, может использоваться как грунт под различные ЛКМ и огнезащитные материалы. Не разрушается под действием УФ-излучения. Цинкирование, в отличие от горячего цинкования, применяется для защиты крупногабаритных, полых, тонкостенных, сваренных внахлест изделий.

Также внимание участников конференции привлек доклад ведущего инженера НИЛКЭС ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест» Татьяны Трухиной. В своей работе «Эффективные конструкции поверхностных фундаментов» она отметила, что при строительстве и эксплуатации ВЛ в районах Западной Сибири и Крайнего Севера серьезной проблемой является морозное пучение. В целях борьбы с морозным пучением на действующих ВЛ АО специалисты «Тюменьэнерго» выполняют замену свайных фундаментов на поверхностные, которые поднимаются при пучении и опускаются при оттаивании вместе с поверхностью грунта. Согласно выводам Татьяны Трухиной для типовых конструкций опор, наиболее часто встречающихся на объектах АО «Тюменьэнерго», необходима разработка эффективных конструкций поверхностных фундаментов (в том числе и металлических балок) с трехточечным опиранием на грунт, используя при этом для организации плотов железобетонные сваи, имеющиеся в резерве у служб эксплуатации.

Актуальный доклад представил и начальник Электротехнической службы Департамента эксплуатации и ремонта АО «Тюменьэнерго» Игорь Богач. В нем были описаны проблемы эксплуатации ВЛ за Полярным кругом, на примере ВЛ 220 кВ Надым–Салехард-1,2, отсутствие надёжных решений для проектирования и строительства ВЛ (опоры, фундаменты, ЗУ, защитная арматура и др.) в сложных климатических и геологических условиях Заполярья. Согласно выводам эксперта, для строительства ВЛ за Полярным кругом и в Арктике необходимы специальные конструктивные решения, учитывающие влияние негативных природных воздействий. Следование нормативным требованиям ПУЭ-7 не обеспечивает должную надежность работы ВЛ, в том числе, за счет постепенно меняющихся климатических условий и возникающего несоответствия между расчетными нагрузками и фактическими климатическими условиями. Исходя из этого остается лишь возможность использования типовых решений и усиления ВЛ, что не является оптимальным подходом с точки зрения экономической эффективности и обеспечения надежности.

Обзорный доклад о своей продукции, стальной несъемной опалубке Proster®21 слушателям конференции рассказал генеральный директор ООО НПО 22 Носков Игорь. Докладчик отметил принцип работы, крепеж конструкции и эффекты от применения. Согласно выводам эксперта, технология несъемной опалубки Proster®21, не требует радикальной перестройки технологических цепочек и позволяет оптимизировать технико-экономические показатели проектов.
Николай Гилев, руководитель специализированного института геотехнических исследований объектов нефтегазодобычи в криолитозоне, эксперт по температурной стабилизации грунтов и геотехнического мониторинга ООО «НК «Роснефть» – НТЦ» представил доклад «Оптимизация капитальных затрат на свайные фундаменты под опоры ВЛ при строительстве на ММГ ООО «НК «Роснефть» – НТЦ». Приведенные в докладе результаты работ СИ ГИОНК показали, что с помощью разработки и применения методики выполнения технико-экономического сравнения вариантов свайных фундаментов можно получить дополнительный экономический эффект при проектировании фундаментов опор ВЛ, которые находятся в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов.

О стали 14ХГНДЦ в опорах ВЛ в своей работе рассказал Самарин Евгений, менеджер проекта развития рынка металлоконструкций ООО «ТК «ЕвразХолдинг». В докладе эксперт обратил внимание слушателей на класс прочности 14ХГНДЦ – С345, а механические свойства не уступают сталям, используемым в конструкциях инфраструктуры РЖД. Сталь 14ХГНДЦ не требует покрытий при наличии циклов намокания-высыхания – сталь защищает себя от коррозии сама. Кроме того, она не требует ремонта в процессе монтажа и эксплуатации – оксидная пленка самовосстанавливается после повреждений. Данные ВНИИЖТ и ЦНИИС подтверждают также то, что коррозия затухает практически до нуля после 5 лет эксплуатации.

Дмитрий Аристов, начальник центральной службы высоковольтных воздушных линий ПАО «Кубаньэнерго» представил доклад, в котором подробно были освещены темы опор и фундаментов для ВЛ 110-220 кВ, а именно, современные разработки и опыт их применения, и проводов ВЛ.

Обзор противопучинных и антикоррозийных покрытий для защиты металлических фундаментов на многолетнемерзлых грунтах представила Эрика Гречищева, ведущий инженер Лаборатории №8 «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» АО «НИЦ «Строительство» – НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. Эксперт рассказала о коррозионной агрессивности мерзлых грунтов, определении удельных касательных сил пучения в полевых условиях и методике проведения экспериментов.

О разработке стальных опор и фундаментов к ним, обеспечивающих минимизацию издержек при строительстве и эксплуатации рассказал Касаткин Сергей, начальник сектора НИЛКЭС ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест». В докладе отмечается, что применение новых одноцепных и двухцепных опор ВЛ 110 кВ значительно повысит надежность закрепления и уменьшит стоимость строительства и эксплуатации линии по сравнению с применением существующих унифицированных решений. Особенностью предлагаемых конструкций является расположение всех фаз в одном уровне для исключения схлестывания проводов при гололеде и увеличенная высота их подвески для возможности ослабления тяжения проводов с целью борьбы с вибрацией без существенного уменьшения длины пролетов. Автор подчеркнул, что в зависимости от грунтовых условий и их состояния (вечномёрзлые или талые) в качестве фундаментов для новых опор могут быть использованы свайные или поверхностные конструкции.

По окончании конференции Международная Ассоциация Фундаментостроителей провела розыгрыш книг В. И. Аксенова «Засоленные мерзлые грунты Арктического побережья как основание сооружений».