• Главная
  • Лента новостей
  • В Хабаровском крае построят новые дамбы и усилят контроль за существующими проектами по и...

6 ноября 2019  12:26

Лента новостей

В Хабаровском крае построят новые дамбы и усилят контроль за существующими проектами по их строительству

Хабаровский край с рабочим визитом посетил заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев. Как указано в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края, он побывал на трех участках строительства дамб в городе Юности, после чего провел совещание.

В ходе объезда глава службы заказчика Минстроя Хабаровского края доложил о том, как краевыми властями решалась проблема с заходом подрядчика на строительство 17 км дамбы, которая в случае ЧС должна защитить от «большой воды» микрорайоны Парковый и Парус, а также поселок Победа.

«Конкурс выиграла «Уральская энергетическая строительная компания». Мы долго не могли получить разрешение на строительство, так как в ось дамбы при проектировании в 2017 году были включены земельные участки собственников и жилые дома, которые нужно будет расселять. Этот вопрос будет решаться позднее, и по рекомендации федерального минстроя, чтобы не тормозить сроки работ, мы разбили ход строительства на несколько участков. На первых подрядчик уже приступает к работам. Часть средств перечислены на спецсчет для гарантии целевого использования», - отметил Павел Поляк.

При этом введение режима ЧС также сказалось на ходе строительства и освоении федеральных средств. В течении последних двух месяцев компания не могла зайти на объект из-за «большой воды».

Сложнее обстоит ситуация на двух других этапах строительства дамб, где подрядчик сорвал сроки, в том числе из-за паводка, который случился в этом году. Речь идет о Мылкинской и Силинской дамбах. Контракты компания ПМК-83 выиграла на значительном понижении цены и в результате не смогла выполнить работы из-за дефицита оборотных средств.

«В обоих случаях тело дамбы уложено полностью, что позволило избежать больших последствий при наводнении в этом году. Однако из-за ошибок в проекте часть Силинской дамбы частично размыло водами реки, которая изменила русло. Проблему удалось оперативно устранить», - отметил Павел Поляк.

Процедуру расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком планируется запустить в начале следующего года. При этом по Силинской дамбе краевые власти планируют заключить контракт по процедуре «единственного поставщика». Это позволит выбрать более добросовестного подрядчика.

«Мы видим, что компания не справляется. Не хватает финансовых резервов и решение краевых властей о выборе новых подрядчиков выглядит логично. Со своей стороны мы рекомендуем как можно быстрее провести эту процедуру, чтобы в следующем году началась активная стадия работ. Сегодня мы видим перспективу для завершения строительства. Для этого есть деньги и желание краевых властей», - отметил Игорь Ткачев.

Итоги объезда замгенпрокурора РФ подвел на совещании, в ходе которого поручил всем ответственным структурам усилить контроль за строительством гидрозащитных сооружений в регионе. При этом будет проведена тщательная проверка по факту нарушений в проектировании Силинской дамбы. После чего материалы будут переданы следственным органам.

«Краевая служба заказчика максимально усилит контроль за работой новых подрядчиков. Существующая ситуация позволила привлечь внимание к проблеме гидрозащитных сооружений в Хабаровском крае.  Речь идет о дополнительном укреплении «узких мест» и привлечении федеральных средств на новые участки дамб.  Опыт этого года показал, что необходимо строительство дополнительных дамб в районах поселка Корсаково, Красной речки и Черной речки. Необходимо также проводить дноуглубление русла реки Силинка в Комсомольске-на-Амуре», - сказал Сергей Фургал.