• Главная
  • Лента новостей
  • Российско-китайская комиссия изучит причины резкого роста уровня воды в оз. Ханка и паводков на р...

18 ноября 2019  08:00

Лента новостей

Российско-китайская комиссия изучит причины резкого роста уровня воды в оз. Ханка и паводков на р. Амур

В Краснодаре состоялось X заседание рабочей группы по управлению водными ресурсами Совместной Российско-Китайской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод. Как указано в сообщении Росводресурсов, в заседании приняли участие специалисты Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (КНР).

В ходе заседания обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по обмену гидрологической информацией, используемой на постах государственного мониторинга Росгидромета и Министерства водного хозяйства КНР. Это важное направление сотрудничества сторон связано со стремлением специалистов двух стран оперативно принимать меры по уменьшению возможных последствий дождевых паводков, которые ежегодно возникают на приграничных реках Дальнего Востока в силу особенностей климата.

Особое внимание было уделено наблюдаемому в последние 4 года резкому повышению уровня воды в пограничном оз. Ханка, крупнейшего пресноводного озера Дальнего Востока, по акватории которого проходит государственная граница между Россией и Китаем. Высокий уровень воды обуславливает затопление и подтопление прибрежных территорий, включая населенные пункты и объекты инфраструктуры. Особенно страдает территория Приморского края.

В ходе заседания достигнута договоренность организовать изучение возможных причин повышения уровня озера и выработать меры по регулированию водного режима оз. Ханка.

Начиная с 2014 года специалисты двух стран проводят работу по изучению морфологии русла и долины р. Амур в его среднем течение с целью разработки математической модели распространения паводковой волны вниз по течению реки, на участке от Благовещенска до Хабаровска, и далее до устья р. Амур.

Позиции сторон по рассматриваемым вопросам отражены в итоговом протоколе заседания рабочей группы, который подписан 14 ноября 2019 года. По большинству вопросов стороны достигли взаимопонимания и наметили план работы до конца текущего года и на предстоящий 2020 год.