• Главная
  • Лента новостей
  • Планы по реализации нацпроекта «Экология» на Нижней Волге обсудили на заседании бассейнового...

№1 | март 2023

Новый номер

№4 | декабрь 2022

Новый номер

№3 | сентябрь 2022

Новый номер

№2 | май 2022

Новый номер

26 марта 2021  13:51

Лента новостей

Планы по реализации нацпроекта «Экология» на Нижней Волге обсудили на заседании бассейнового совета

В Волгограде состоялось 25-ое заседание бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа под председательством Фархада Миробидова, сообщает пресс-служба Росводресурсов. В режиме видеоконференции участники обсудили реализацию федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов», выполнение графика установления границ зон затопления, подтопления и др.

«2021–2030 годы объявлены десятилетием восстановления экосистемы, и наша задача – внести личный вклад, чтобы стало больше чистых водоемов. Для этого реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», в рамках которого ведется капитальное строительство водопропускных сооружений, расчистка и экологическая реабилитация водных объектов, ремонт гидротехнических сооружений», - рассказал и.о. руководителя Нижне-Волжского БВУ Фархад Миробидов

В Волгоградской области в 2021 году реализуются проекты, направленные на экологическую реабилитацию 20 водных объектов и на расчистку ещё двух. В планах – разработать проект по расчистке 4 водных объектов и построить 30 водопропускных сооружений. На рассмотрении в Главгосэкспертизе находится проектная документация "Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы".

В Оренбургской области на этот год запланированы проектно-изыскательские работы по объекту «Расчистка и спрямление русла реки Сорочка (приток р. Самара) в селе Кирсановка». Угрозе затопления при высоких паводках подвержена значительная часть села, это 400 домовладений с населением до 800 человек. Протяженность участка 4,5 км. Приступить к работам планируют в 2022 году.

В Саратовской области в текущем году продолжится расчистка водохранилища на реке Большой Узень в районе села Милорадовка. Разработан проект по расчистке русла реки Жидкая Солянка в с. Комсомольское.

В Ульяновской области в планах на 2021 год разработка проектной документации «Расчистка русла реки Свияга у пос. Вырыпаевка в г. Ульяновске». Общая протяженность – 19 500 м, это три участка от пос. Вырыпаевка вниз по течению до Минаевского моста, затем до пос. Мостовая и далее до пос. Сельдь. Также среди задач на 2021 год – подготовка обосновывающих материалов по разработке проектной документации по расчистке 5,5 км русла реки Сюксюмка в г. Инза.

В Самарской области в 2020 г. завершены проектные работы по расчистке водохранилища на реке Сызранка в границах г.о. Сызрань, получено положительное заключение экспертизы. Протяжённость участка 1,8 км. Сейчас идёт подготовка пакета обосновывающих документов для защиты материалов бюджетных проектировок на 2022 – 2024 годы.

Также особое внимание бассейновый совет уделил вопросам подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья в 2021 г. Один из аспектов – учёт бесхозяйных гидротехнических сооружений. За каждым из них должен быть закреплен ответственный.

Например, в Волгоградской области из 317 ГТС бесхозяйных – 44, с неопределенной формой собственности – 8. Из них работоспособны только 17 ГТС, частично-неработоспособные – 34, состояние одной оценивается как неудовлетворительное. На территории Оренбургской области 1008 ГТС. За 2020 год количество безхозяйных сооружений сократилось с 74 до 60. В Ульяновской области в перечне таких ГТС числятся два объекта - в с. Новодмитриевка Радищевского района и в с. Октябрьское Павловского района. Запланирована работа по принятию их в муниципальную собственность. В 2020 году бесхозных ГТС было 5. В Самарской области из 588 объектов 17 являются бесхозяйными и находятся в процессе оформления в муниципальную собственность.

По итогам заседания участники одобрили план мероприятий, направленных на охрану водных объектов, ремонта ГТС и капитального строительства, намеченные к реализации в 2022 г. и на плановый период 2023-2024 гг. УОИВ и ФГБВУ «Центрегионводхоз» в Нижневолжском бассейновом округе.