31 июля 2020  15:35

Лента новостей

Объем дноуглубления на ВКМСК на 2020 год запланирован на уровне 3,9 млн куб. м


Силами и средствами Астраханского филиала Росморпорта с апреля по июль 2020 года извлечено почти 1,4 млн куб. м донного грунта на лимитирующих участках Волго-Каспийского морского канала (ВКМСК) 125-135 км, 142-157,5 км и 160-168 км, что составляет 36% от запланированного объема работ на 2020 год в целом. Как сообщил и.о. директора Астраханского филиала Юрий Мичуров на заседании Совета по морской деятельности при губернаторе Астраханской области, по состоянию на июль текущего года темп выполнения ремонтного дноуглубления соответствует графику производства дноуглубительных работ и отставаний от него не зафиксировано.

Юрий Мичуров сообщил, что ввиду негативной тенденции понижения уровня Каспийского моря, интенсивной заносимости вызванной паводковыми, штормовыми и сгонно-нагонными явлениями морского канала, возникает необходимость увеличения ежегодных объемов дноуглубительных работ, чтобы обеспечить навигационную глубину 5,1 м для безопасного прохода судов по каналу. Если в 2019 году Астраханским филиалом извлечено более 2,8 млн куб. м грунта, то на 2020 год запланирован объем в 3,9 млн куб. м.

Ремонтные дноуглубительные работы в акватории ВКМСК осуществляются как собственными земснарядами «Петр Саблин», «Артемий Волынский», «Иван Черемисинов» и «Уренгой», так и с привлечением судов иных организаций, в частности, земкаравана «Балтийская».

Для снижения заносимости ВКМСК и затрат на дноуглубление ФГУП «Росморпорт» завершает проектирование объекта «Защитные сооружения Волго-Каспийского морского судоходного канала», реализация которого начнется в 2021 году.

Помимо этого, в текущем году Астраханским филиалом приобретено и успешно введено в эксплуатацию новейшее гидрографическое оборудование, которое позволяет кардинально увеличить скорость мониторинга лимитирующих участков ВКМСК в целях оперативного реагирования на возникающие сложные ситуации с наносами, особенно после зимнего периода и половодья.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул важность поддержания навигационных глубин Волго-Каспийского судоходного канала для обеспечения безопасного мореплавания в акваториях морских портов Астрахань и Оля и отметил необходимость проведения отдельного совещания для обсуждения всего спектра вопросов, связанных с проведением дноуглубительных работ на ВКМСК.

Напомним, участники Совета по морской деятельности при губернатора Астраханской области 28 июля 2020 года обсудили вопросы создания в регионе портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ), документы о создании которой в настоящее время проходят процедуру согласования в соответствующих государственных инстанциях.

На заседании присутствовали министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев, и.о. министра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова, представители иных организаций и государственных контрольно-надзорных органов – членов совета.

Создание ПОЭЗ позволит активизировать развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», увеличить объемы грузопотоков, проходящих через морские порты Астрахань и Оля.

Развитие ПОЭЗ предполагается на базе причалов №8 и №9 Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» в морском порту Оля, а затем, по мере развития ПОЭЗ, в ильмене Забурунный.

Создание портовой зоны входит в перечень поручений президента Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Астраханской области.