• Главная
  • Лента новостей
  • Новый конкурс на дноуглубление для терминала СПГ НОВАТЭК на Камчатке Росморпорт планируе...

20 ноября 2020  13:20

Лента новостей

Новый конкурс на дноуглубление для терминала СПГ НОВАТЭК на Камчатке Росморпорт планирует объявить в начале марта 2021 года

ФГУП «Росморпорт» планирует в начале марта 2021 года объявить новый конкурс на проведение дноуглубительных работ по проекту создания морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) для компании «НОВАТЭК» в Камчатском крае (бухта Бечевинская). Об этом рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев.

В августе 2020 года первый конкурс был признал несостоявшимся. Как напоминает «Коммерсантъ», при максимальной цене около 11 млрд руб. единственный участник, подавший заявку, Van Oord предложил почти 20 млрд руб.

«Риска изменения сроков проекта в той «дорожной карте», которая разработана Минтрансом, Росморречфлотом и нами, нет. Контракт на корректировку проекта был заключен с ГТ «Морстрой», физическое проектирование будет завершено до конца ноября. Мы надеемся, что к этому времени появится и новая цена. Прохождение всех экспертиз завершается 28 февраля. Объявить конкурс мы хотим в начале марта, чтобы в начале мая был победитель, который физически начнет работу с 1 июля», - пояснил Лаврищев.

По его мнению, работая с 1 июля 2021 года, «дноуглубление можно выполнить если не до конца декабря, то до конца февраля 2022 года абсолютно точно». Таким образом, объект может быть сдан в эксплуатацию к середине 2022 года объект будет создан. К 2023 году там будут сданы объекты СУДС и безопасности мореплавания.

По словам Андрея Лаврищева, работы Росморпорта «не мешают создавать параллельно объекты НОВАТЭК по плавучему хранилищу».

Инвестиционный проект по созданию морского перегрузочного комплекса (МПК) будет реализован в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки сжиженного природного газа, доставляемого из морского порта Сабетта в Обской губе с танкеров-газовозов ледового класса для последующей отгрузки с восточного побережья Камчатки танкерами-газовозами без ледового усиления в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В составе МПК предусматривается строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов.