• Главная
  • Лента новостей
  • На месте строительства будущего морского порта «Енисей» на Таймыре начались работы по отсыпке...

№4 | декабрь 2022

Содержание номера

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

30 августа 2021  12:29

Лента новостей

На месте строительства будущего морского порта «Енисей» на Таймыре начались работы по отсыпке дамбы

На месте строительства будущего морского порта «Енисей» в районе Сырадасайского месторождения угля на Таймыре начались работы по отсыпке дамбы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

Сооружение протяжённостью более 1,5 км соединит береговую зону и грузовой причал для отгрузки угля.

Работы по отсыпке дамбы до глубины 12 м запланированы до конца года. Затем начнётся строительство грузового причала – одного из основных объектов для освоения Сырадасайского месторождения. Проект угольного кластера реализует компания «Северная звезда».

«Мы планируем приступить к строительству грузового причала в начале следующего года. До этого основные работы по дамбе будут завершены», - сказал генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков.

В состав морпорта «Енисей» входят грузовой и вспомогательный причалы, береговая зона и соединительная дамба, где будет установлена конвейерная линия и судопогрузочная машина.

Мишаков добавил, что «новый опорный пункт на Северном морском пути обеспечит дополнительную грузовую базу в размере 7 млн тонн в год с 2026 года».

Площадь территории морского порта «Енисей» составит 20 га. Длина грузового причала составит порядка 300 м. После проведения дноуглубительных работ он сможет принимать суда грузоподъёмностью более 100 тыс. тонн. Также в комплекс войдут склады с возможностью одновременного хранения до 1 млн тонн готовой продукции. Погрузку на суда будет осуществлять судопогрузочная машина линейно-радиального типа, которая отличается высокой производительностью и соответствует европейским экологическим стандартам.

Как сообщалось ранее, в настоящее время на Сырадасайском месторождении угля завершается строительство первого этапа автомобильной дороги от морского порта «Енисей» до будущей обогатительной фабрики и угольного разреза.

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн.

Проект включает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов.

Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд руб.

Проект реализуется при государственной поддержке со стороны Правительства РФ, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и правительства Красноярского края. Он включен в перечень инвестпроектов, планируемых к реализации на территории Российской Арктики, имеет статус резидента Арктической зоны, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

Фото с сайта губернатора и правительства Красноярского края