2 июля 2025 10:26
Фото с сайта АМП Черного моря
При этом общая номинальная стоимость 100-процентного пакета ценных бумаг Ялтинского морпорта превышает 1,6 млрд рублей. Площадь занимаемых предприятием земельных участков составляет более 13,5 га. Согласно отчету о рыночной стоимости акций порта, на учете общества находятся 100 объектов недвижимости, в том числе 87 объектов капитального строительства, 2 помещения и 11 судов, и 527 наименований движимого имущества. Ведется работа по заключению договоров аренды 26 земельных участков. «Основными проблемами общества являются нехватка финансирования и устаревшая материально-техническая база. Перспективы развития общества связаны с популяризацией яхтенного туризма», — сказано в документе.
В нем также говорится, что Ялтинский морской порт сейчас ведет «ограниченную хозяйственную деятельность, ориентированную на сезонные пассажирские перевозки, перевалку грузов в небольшом объеме и сдачу имущества в аренду». При этом «фактическая операционная нагрузка существенно ниже потенциальных возможностей порта, что обусловлено как физическим состоянием инфраструктуры, так и внешними ограничениями». Вместе с тем отмечается, что имущественный комплекс предприятия не оформлен в полном объеме. Это ограничивает реализацию инвестиционных проектов, поэтому «урегулирование имущественно-правового статуса порта, особенно в части причалов и земельных участков, является критически важной задачей для перехода к этапу развития и реализации стратегических инициатив».
В документе также описаны сценарии развития Ялтинского порта. Один из них предусматривает возобновление пассажирских и туристических маршрутов, развитие каботажного сообщения по маршрутам Ялта — Севастополь — Феодосия — Керчь, инфраструктурную доработку причалов. Он «требует умеренных вложений, перспективен в условиях внутреннего туризма». Следующий сценарий предполагает создание яхтенной марины и курортной инфраструктуры и «привлекателен для частных инвесторов и состоятельных клиентов». Последний сценарий требует реконструкции инфраструктуры для организации азартных игр. «Сценарий требует масштабных вложений (10,9 млрд рублей), однако способен обеспечить высокий социально-экономический эффект, рост налоговых поступлений и развитие Ялты как круглогодичного курортного и делового центра», — отмечается в документе.
За первый квартал 2025 года предприятие получило убыток на сумму 29,9 млн рублей, то есть каждый рубль собственного капитала АО «Ялтинский морской порт» обеспечил 0,15 рубля убытка. Показатель вероятности банкротства компании в отчете указан как незначительный.
Фото с сайта АМП Черного моря
«Основная проблема общества — недостаток финансирования и крайне устаревшая материально-техническая база. Перспектива деятельности общества — создание яхтенной марины в Евпатории. В местах стоянки маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов планируется строительство яхтенной марины и объектов инфраструктуры для развития яхтенного туризма (многофункционального комплекса апартаментов с административно-торговыми и развлекательными площадями). <…> Создание обществом яхтенной марины будет является важным элементом туристической инфраструктуры Республики Крым, способствующим развитию водного туризма и привлечению дополнительных туристов как из других субъектов Российской Федерации, так и иностранных гостей», — говорится в отчете о рыночной стоимости акций Евпаторийского порта.
Порт имеет возможность принимать крупнотоннажные суда (длиной до 252 м, с осадкой до 14 м), однако портовые мощности сейчас фактически не используются, пассажирская часть и рейдовая навигация отсутствуют. В рамках бизнес-плана развития предприятия рассматриваются три сценария. При сохранении текущего состояния с точечной арендой последует «деградация имущественного комплекса и фактическая консервация территории». Во втором сценарии предполагается возобновление пассажирских и туристических маршрутов по Крыму (например, Евпатория — Севастополь, Евпатория — Ялта) с использованием маломерного и речного пассажирского флота. Для него необходимы восстановление пассажирского причала, благоустройство набережной, организация экскурсионных линий в летний сезон. Третий сценарий связан с созданием курортной инфраструктуры, развитием портовой территории в направлении туристической привлекательности. Он требует строительства береговой инфраструктуры, гостиниц, апарт-комплексов, ресторанов, пешеходных зон и интеграцию с крупными инвестиционными проектами и курортным потенциалом города.
Убыток Евпаторийского морского порта за первый квартал 2025 года составил 6,8 млн рублей, то есть каждый рубль собственного капитала организации принес убыток в размере 0,298 рубля, добавляется в отчете. Вероятность банкротства также оценивается как незначительная.
Заявки на участие в обоих аукционах принимаются со 2 июля по 28 июля 2025 года, сами торги назначены на 1 августа.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в конце 2024 года совет министров Крыма дал согласие ГУП «Крымские морские порты» на учреждение обоих акционерных обществ на базе выведенных из его состава Ялтинского и Евпаторийского портов. Решение было принято «в целях обеспечения эффективного и рационального использования имущества, находящегося в собственности Республики Крым, для развития и функционирования инфраструктуры яхтенного туризма». Минимущество Крыма в январе 2025 года было определено исполнительным органом власти республики, осуществляющим полномочия собственника 100% акций обеих компаний.