20 ноября 2019 08:40
За 9 месяцев 2019 года сотрудниками Госморречнадзора проведено 480 проверок организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения (ГТС), и более тысячи осмотров портовых и судоходных сооружений (1073). В ходе проведения мероприятий выявлено 1545 нарушений, выдано 194 предписания. Вынесено 637 постановлений, наложено штрафов на общую сумму более 18 млн. рублей, что на 83 % больше, чем в 2018 году. Как передал корреспондент «Гидротехники» (медиа-группа «ПортНьюс»), об этом в ходе заседания Коллегии Госморречнадзора сообщил начальник Управления государственного морского и речного надзора (Госморречнадзор) Андрей Забурденко.
К наиболее частыми нарушениями в ходе проверок организаций, эксплуатирующих портовые ГТС, являются такие нарушения как повреждение конструкций ГТС, отсутствие или повреждение отбойных устройств, разрушение верхнего покрытия причала, не соответствие отметок дна проектным значениям; нарушение установленного режима эксплуатации и назначения причалов, в том числе постановка судна к причалу с параметрами большими, чем параметры расчетного судна, указанного в техпаспорте причала; непроведение периодических технических осмотров гидросооружений, а также наблюдения за техническим состоянием объекта; отсутствие проектной и исполнительной документации на ГТС, включая декларации соответствия причального сооружения, справочника допускаемых нагрузок и, как следствие - отсутствие технического контроля состояния гидротехнического сооружения.
Характерными нарушениями при эксплуатации судоходных ГТС является невыполнение, плановых мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности СГТС; непринятие мер по обеспечению безопасности при, ухудшении показателей прочности и водонепроницаемости материалов, из которых возведены СГТС.