• Главная
  • Лента новостей
  • Гидрографическое предприятие погрузило 5 тысяч свай для ледозащитных сооружений на терминале...

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

12 августа 2022  10:03

Лента новостей

Гидрографическое предприятие погрузило 5 тысяч свай для ледозащитных сооружений на терминале Утренний

ФГУП «Гидрографическое предприятие» погрузило 5-тысячную сваю в ходе строительства ледозащитных сооружений на терминале сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата Утренний в порту Сабетта (Обская губа Карского моря). По данным предприятия, всего для возведения ледозащитных сооружений будет погружено 5 755 свай. Таким образом объем выполненных работ сейчас составляет 86,8%.

Южное и северное ледозащитные сооружения, которые Гидрографическое предприятие возводит в рамках строительства терминала, защитят акваторию от дрейфующего льда, способного повредить причалы и суда. Протяженность северного ледозащитного сооружения составит 1,3 км, южного ‒ 3,1 км. Работы по их возведению будут завершены в 2022 году.

Дноуглубительные работы в акватории терминала Утренний Гидрографическое предприятие осуществляет с 2019 года, строительство ледозащитных сооружений начато осенью 2020 года. В 2021 году дноуглубительные работы на подходном канале и в акватории терминала были завершены, общий объем грунта, извлеченного за три года, превысил 24 млн куб. м.

  • ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в госкорпорацию «Росатом») осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в акватории Северного морского пути (СМП), включающее в себя изучение подводного рельефа дна с целью поддержания актуальности морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на современном уровне и обеспечения акватории СМП средствами навигационного оборудования, а также информирования мореплавателей об изменениях навигационной обстановки. Предприятие выступает заказчиком-застройщиком по объектам нового строительства и эксплуатирует портовую инфраструктуру в границах акватории СМП.