№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

16 сентября 2022  10:38

Лента новостей

«Боскалис» направил кассационную жалобу на решение суда об аресте земснаряда Nordic Giant

ООО «Боскалис» направило кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Мурманской области об аресте судна под российским флагом, принадлежащего компании, следует из материалов дела на портале арбитражных дел. Жалоба подана от 7 сентября 2022 года. В августе суд аппеляционной инстанции оставил определение первой инстанции без изменения, а жалобу - без удовлетворения. 

6 мая суд определил арестовать земснаряд Nordic Giant. «Заявление общества с ограниченной ответственностью «Арктик СПГ 2» о принятии предварительных обеспечительных мер удовлетворить. Наложить арест на судна: земснаряд «Нордик Джиант», понтон «Арктик Скрэйдвэй», – говорилось в определении суда.

Капитану морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» суд предписывает запрет производить какие-либо регистрационные действия в Реестрах морского порта в отношении указанных судов. Арестованное имущество суд передает на хранение ООО «Онего Шиппинг». В материалах отмечалось, что «Боскалис» на протяжении двух месяцев не исполнял принятые на себя обязательства, суда находились в акватории Кольского залива (морской порт Мурманск).

Начиная с 4 марта 2022 года, общество «Боскалис» без объяснения причин и уведомления фактически остановило ведение работ, оставило суда в порту Мурманск и направило извещение об одностороннем прекращении действия договора на выполнение работ по устройству основания нижней плиты технологической линии СПГ, говорилось в документе.

Договор между «Арктик СПГ 2» и голландской компанией был заключен в 2018 году, по нему подрядчик обязан выполнить работы по проектированию и изготовлению трех оснований гравитационного типа для проекта.

  • В феврале 2022 года в ходе организованного медиа-группой «ПортНьюс» пятого международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»  исполнительный директор подразделения в России компании Boskalis Эдуард Силантьев сообщал о том, что иностранные компании начинают переводить дноуглубительный флот под российский флаг. Первой среди них стала Boskalis. «У нас эксплуатируется четыре судна под российский флагом. Это земснаряд «Нордик Гигант», две шаланды и достраивающееся в Мурманске судно «Арктик Скрэйдвэй» для укладки и равнения щебня под водой», — говорил он.