№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

4 июня 2021  13:39

Лента новостей

На сегодняшний день нареканий по работе гидроузла «Белоомут» нет - Сергей Зайко

В рамках второго дня конференции «Обеспечение безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений», которая проходит в Коломне, участники посетили техническую экскурсию на гидроузел «Белоомут», сообщил корреспондент портала «Гидротехника».

Взял приветственное слово и ответил на вопросы участников конференции начальник службы гидротехнических сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы» Сергей Зайко: «Новый шлюз технологичнее, нежели старый деревянный, но опыта эксплуатации наработано еще мало. На данный момент нареканий и замечаний по работе данного шлюза нет».

Напомним, что строительно-монтажные работы по реконструкции гидроузла Белоомут начались в 2015 году. В рамках проекта вместо старого деревянного сооружения возводились современный судоходный шлюз и капитальная плотина, рассчитанные на увеличение пропуска судов за счёт роста гарантированных глубин на данной участке р. Ока.

Масштабная реконструкции гидроузла, расположенного на реке Оке в Луховицком районе  Подмосковья, проводилась в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Заказчиком работ по проекту выступал Росморречфлот, застройщиком – ФГБУ «Канал имени Москвы», генподрядчиком на завершающем этапе – ФГБУ «Морспасслужба».

  • Гидроузел Белоомут  был построен по проекту русского инженера Нестора Пузыревского на реке Оке в 1911-1915 годы для решения проблем маловодья на р. Оке. Совместно с другими гидротехническими сооружениями гидроузлы позволили соединить Москву с рекой Волгой и Поволжьем, существенно укрепив торговые связи с одним из крупнейших торгово-промышленных центров России – Нижним Новгородом.