№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

Статьи

Номер: № 3 (август 2021)

ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева отмечает 100-летие!

100 лет ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева —знаменательная эпоха российской гидотехники

История прославленного института неразрывно связана со становлением и развитием советского государства, вехи этой истории определили направления научных исследований и формирование колоссального опыта гидротехнического строительства в России.

1920–1930-е годы. Становление новой экономики, курс на индустриализацию

На государственном уровне осознавалась необходимость создания единого института, где бы научно обосновывались, разрабатывались и воплощались на практике наиважнейшие для молодой советской экономики проекты в области мелиорации и водного хозяйства.

5 сентября 2021 года постановлением Совета народных комиссаров в Петрограде при Сельскохозяйственном ученом комитете был учрежден Научно-мелиорационный институт (НМИ), собравший под своей крышей ведущих российских ученых-гидравликов и инженеров-гидротехников,среди которых были Г. К. Ризенкампф, Н. Н. Павловский, Н. П. Пузыревский, М. А. Великанов, В. Е. Тимонов и др.

После 1925 года основной специализацией института стали исследования для гидроэнергетического строительства. Научные разработки его специалистов были востребованы при строительстве первенцев отечественной гидроэнергетики: Волховской, Днепровской, Свирских, Нивских, Верхневолжских и других ГЭС.

6 августа 1958 г. постановлением Совета Министров СССР институт был утвержден головной организацией в области гидротехнического строительства. На базе ВНИИГ были созданы 11 координационных комиссий, куда вошли представители крупнейших научно-исследовательских и проектных организаций различных ведомств.

И сегодня в институте действуют 11 производственных подразделений с мощной технической и опытно-экспериментальной базой, которые охватывают актуальные проблемы и направления современного гидротехнического строительства во всех отраслях промышленности. Исследования и разработки ведутся для ГТС энергетических и добывающих комплексов, водного транспорта и водного хозяйства, нефтегазовой отрасли и континентального шельфа.

 

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>