• Главная
  • Статьи
  • О понятии «технология» в процессах освоения морских месторождений

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

Статьи

Номер: № 2 (май 2022)

О понятии «технология» в процессах освоения морских месторождений

УДК 626.01

Анализ содержания термина «технология» применительно к надводным и подводным технологическим операциям в процессах освоения морских нефтегазовых месторождений

В настоящее время термин «технология» в части надводных и подводных технологических операций и в процессах освоения морских нефтегазовых месторождений не имеет четкого и однозначного определения. Несмотря на то, что как производственные процессы надводная и подводная технологии в последнее пятидесятилетие получили довольно широкое распространение, сам термин до сих пор не имеет однозначной трактовки.

Известно, что в проектах создания объектов обустройства морских нефтегазовых месторождений имеются разделы по технологии строительства (изготовление, сборка, транспортировка, установка), где разрабатываются технологические схемы их выполнения, следовательно, и для подводных технологий должен быть такой же подход.

Если производить классификацию технологий по виду работ, то здесь можно выделить те из них, последовательное выполнение которых позволило бы достичь частных производственных целей, причем при достаточно высокой степени обобщения количество этих видов ограничено тремя - это инженерные изыскания, строительство подводных и надводных сооружений и их эксплуатация.

 

Для цитирования: Мирзоев Д. А., Ибрагимов И. Э., Архипова О. Л. Анализ содержания термина «технология» применительно к надводным и подводным технологическим операциям в процессах освоения морских нефтегазовых месторождений // Гидротехника. 2022. № 2. С. 2-6.

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

Авторы