№4 | декабрь 2022

Содержание номера

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

Другие статьи

Замковый профиль для трубошпунта и сварных шпунтовых панелей

УДК 691.7; 626/627

DOI: 10.55326/22278400_2022_4_74

Сергей Александрович Волосков
АО «Омутнинский металлургический завод», Омутнинск, Россия, ommet@ommet.ru

Аннотация. Представлено замковое соединение российского производства для шпунта трубчатого сварного, которое также может применяться в конструкциях любых других типов сварных шпунтовых
панелей: плоских, корытных, Z-образного, двутаврового и другого сечения.
Ключевые слова:
трубошпунт, замковое соединение, металлопрокат
Для цитирования:
Волосков С. А. Замковый профиль для трубошпунта и сварных шпунтовых панелей // Гидротехника. 2022. № 4. С. 74–75.

На Омутнинском металлургическом заводе (АО «ОМЗ») запущено производство замкового профиля для шпунта трубчатого сварного (ШТС) и сварных шпунтовых панелей.

В следующем году предприятие отметит 250-летие. Сегодня Омутнинский металлургический завод — один из мировых производителей стальных фасонных профилей высокой точности, занимающий лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России и Европы.

Завод имеет собственное сталеплавильное производство, серию станов горячей прокатки и комплекс для производства калиброванной продукции. Интегрированная система качества предприятия сертифицирована на требования международных стандартов ISO 9001:2015, IATF16949:2016, ISO 14001:2015, ISO 50001:2018. Это позволяет обеспечить качество на всей производственной цепочке и дает
предприятию ряд конкурентных преимуществ:

• Возможность изготовления высокоточных, специальных профилей по чертежам заказчика любой сложности, как в горячекатаном, так и в калиброванном состоянии. Производство высокоточных фасонных профилей, максимально приближенных к геометрии готовых деталей, позволяет достичь сокращения отходов при обработке до 35–40% и существенно снизить затраты на производство.

• Производство продукции по российским и по зарубежным стандартам.

• Осуществление глубокой переработки металла в металлоизделия высокого качества, включая готовые комплектующие для сложных агрегатов и механизмов.

АО «ОМЗ» производит широкий сортамент металлопродукции, насчитывающий более 1200 профилей: горячекатаный сортовой прокат, трубы, замковые профили для трубошпунтовых соединений и пр. Продукция
завода широко используется в гражданском, гидротехническом, промышленном, дорожном строительстве; в горной, машиностроительной, станкостроительной отраслях; в судостроении, сельском хозяйстве и др.

Используя многолетний опыт, полученный в ходе сотрудничества с передовыми предприятиями отрасли, специалисты Омутнинского металлургического завода разработали и освоили в производстве новый горячекатаный замковый профиль для ШТС (патент на промышленный образец RU № 133508 2022 г.). Помимо ШТС, замковое соединение производства АО «ОМЗ» может применяться в конструкциях любых других типов сварных шпунтовых панелей (плоских, корытных, Z-образного, двутаврового и другого сечения).

Новое замковое соединение испытано АО «ЦНИИТС» на разрыв в аттестованном испытательном центре «ТС-ТЕСТ». Испытания подтвердили соответствие нового замкового соединения требованиям ГОСТ Р 52664–2010 «Шпунт трубчатый сварной. Технические условия». Среднее усилие на разрыв замкового соединения составило 422,4 т. с. (4139,5 кН) на погонный метр соединения.

Замковое соединение производства АО «ОМЗ» обладает рядом преимуществ:
• соединение использует один тип профиля по зеркальной схеме;
• конструкция обеспечивает гарантированное погружение, но в то же время препятствует вымыванию грунта;
• конструкция обеспечивает лучший коэффициент массы погонного метра к усилию на разрыв;
• профиль не требует дополнительных операций по свариванию и изготавливается длиной до 12000 мм;
• стоимость продукции значительно ниже, чем у других поставщиков.

АО «ОМЗ» гарантирует поставки продукции точно в срок, это позволяют обеспечивать собственные склады в Москве и Омутнинске. Также предприятие имеет возможность производства и поставки любых объемов
замковых соединений и другой продукции в короткие сроки.

Информация об авторе
Сергей Александрович Волосков — доктор-инженер
(Фрайбергская горная академия), генеральный директор,
АО «Омутнинский металлургический завод»

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ:
АО «Омутнинский
металлургический завод»

612740, г. Омутнинск, Кировская область,
ул. Коковихина, д. 2
Тел. 8 (83352) 4-10-66
E-mail: mark1@ommet.ru,
mark5@ommet.ru, ommet@ommet.ru
Сайт: https://ommet.ru