№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

Другие статьи

Применение геосинтетиков в условиях Крайнего Севера

Применение новейших геосинтетических материалов в гидростроительстве в условиях Крайнего Севера

Специалистам была поставлена задача — выполнить инженерную защиту территории завода СПГ, территории порта и вспомогательных сооружений. Заключалась она в защите сооружений от негативного влияния существующих ручьев и поверхностных вод на период эксплуатации завода. Легко выполнимая в обычных условиях центральной России, в условиях Крайнего Севера с учетом значимости объекта задача оказалась многогранной и трудоемкой.

Основной материал, который  был использован для решения поставленных задач, — Энкамат. Это геомат из полиамида, представляющий собой проницаемую пространственную конструкцию из скрепленных термическим способом мононитей и подложки, изготовленной из мононитей, уложенных хаотично в плоскости, соединенных с трехмерной конструкцией геомата также термическим способом. Выбор этого материала был обусловлен тем, что он подходил по основному ограничивающему параметру — хрупкости при минусовых температурах.

Экспериментально доказана устойчивость Энкамата, уложенного на откос канала, к выносу из его структуры (соответственно, и из основания, на который уложен геомат) частиц мелкого песка при скорости потока вдоль откоса до 1 м/с.

 

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

Автор