8 ноября 2019  08:20

Лента новостей

В районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС проходит снегодождевой паводок

В связи с высокой водностью и прогнозируемым Росгидрометом высоким притоком воды в Рыбинское водохранилище Росводресурсы установили для Рыбинской ГЭС режим работы со средним за период с 7 по 20 ноября расходом 3000±200 куб. м/с. Об этом говорится в сообщении «РусГидро». Для обеспечения указанного режима работы с 7 ноября открыта водосливная плотина ГЭС, расходы через нее составляют 725 куб. м/с.

Уровень верхнего бьефа Рыбинского гидроузла находится на отметке 101,30 м (разрешенная форсированная отметка 102,0 м при НПУ 101,81 м).

Агрегаты Рыбинской ГЭС работают круглосуточно с максимальной мощностью, с расходом воды через них 2100 м³/с, суммарный расход воды через гидроузел на 7 ноября составляет 2825 куб. м/с.

Для Верхней Волги осенний паводок редкое явление, за все время эксплуатации гидроузлов Каскада было зафиксировано семь осенних паводков. Последний раз водосливная плотина Рыбинской ГЭС была открыта для пропуска воды в ноябре 2012 года.

Эксплуатационный персонал Каскада Верхневолжских ГЭС постоянно осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.