• Главная
  • Лента новостей
  • В Москве состоялся форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и мер...

№1 | март 2024

Новый номер

№4 | декабрь 2023

Новый номер

№3 | сентябрь 2023

Новый номер

№2 | июнь 2023

Новый номер

№1 | март 2023

Новый номер

№4 | декабрь 2022

Новый номер

№3 | сентябрь 2022

Новый номер

№2 | май 2022

Новый номер

№1 | март 2022

Новый номер

№4 | ноябрь 2021

Новый номер

№3 | август  2021

Новый номер

№2 | май 2021

Новый номер

№1 | февраль 2021

Новый номер

№4 | ноябрь 2020

Новый номер

№3 |  2020

Новый номер

№2 |  2020

Новый номер

№1 |  2020

Новый номер

№4 |  2019

Новый номер

№3 |  2019

Новый номер

№2 |  2019

Новый номер

№1 |  2019

Новый номер

№4 |  2018

Новый номер

№3 |  2018

Новый номер

№2 |  2018

Новый номер

№1 |  2018

Новый номер

17 апреля 2024  11:24

Лента новостей

В Москве состоялся форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки»

Форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), при поддержке Минпромторга России и Минэнерго России, объединил на своей площадке руководителей ведущих горнодобывающих предприятий страны, компаний — производителей техники, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Главной темой Форума стали поддержка и стимулирования инвестиций в горнодобывающую промышленность, создание благоприятной инвестиционной среды, а также поиск новых инструментов поддержки недропользователей.

Модератор Пленарного заседания, Вице-президент РСПП Игорь Вдовин отметил, что горнопромышленный сектор, как и вся экономика, успешно адаптировался к новым вызовам.

Центрами привлечения инвестиций в отрасль становятся Дальний Восток и Арктика. Инвестиции в геологоразведку и реализацию проектов в этих регионах играют ключевую роль в обеспечении будущего роста отрасли. Здесь добывают 97% российских алмазов, 80% газа, 60% нефти и 60% меди, производят 90% никеля и кобальта. Горнорудные проекты региона уже получили более 2 трлн. руб. инвестиций. Объем инвестиций в геологоразведку твердых полезных ископаемых продолжает увеличиваться - на 25% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. В этих условиях крайне актуальны следующие задачи: доступность для предприятий горнопромышленного комплекса качественных комплектующих и запасных частей, расходных материалов, своевременного и качественного сервисного обслуживания, ускоренное развитие инфраструктуры и расшивка узких мест, стимулирование инвестиционной активности и возможность комбинирования существующих инструментов поддержки.

В работе Пленарного заседания приняли участие:
●    Мочальников Сергей Викторович, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации;
●    Петров Евгений Игнатьевич, Руководитель Федерального агентства по недропользованию;
●    Бычков Кирилл Евгеньевич, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия);
●    Евдокимов Сергей Анатольевич, Управляющий директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ;
●    Фотин Георгий Владимирович, Генеральный директор ООО «УК Баимская»;
●    Джавахян Асико Овиковна, Вице-президент по работе с государственными органами ООО «Коулстар»;
●    Довгялло Максим Валерьевич, Ответственный секретарь комиссии
по горнопромышленному комплексу РСПП, советник генерального директора АО «СУЭК»;
●    Никитин Анатолий Юрьевич, Исполнительный директор НП «Горнопромышленники России».

В ходе Пленарного заседания модератор предложил обсудить основные подходы к совершенствованию мер стимулирования инвестиций в горнодобывающие проекты в 2024 году, сконцентрировав внимание на следующих направлениях:
1. Унификация, совершенствование и сочетание инструментов поддержки инвестиций, с целью обеспечения более простого и эффективного доступа к финансированию и снижения регуляторных барьеров. (СПИК, СЗПК, ТОР, ТОСЭР и др.)
2. Расширение использования всего доступного комплекса мер государственной поддержки, а не только налогового стимулирования и преференциальных режимов для привлечения инвесторов и поддержки развития горнодобывающей отрасли.
3. Обеспечение стабильности регуляторного и налогового режима на всем протяжении реализации и окупаемости инвестиционных проектов, что является ключевым фактором для обеспечения уверенности инвесторов и успешного завершения проектов.
4. Повышение прозрачности и предсказуемости регуляторной и налоговой среды, что позволит инвесторам более точно оценить финансовые параметры и риски проектов.
Сергей Мочальников, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации, отметил, что в 2023 году основная задача по переориентации экспортных потоков была успешно выполнена. При всех ограничениях, с которыми столкнулись недропользователи,  в 2024 году была поставлена задача — сохранить параметры 2023 года.  Также спикер назвал санкции и логистику главными вызовами в направлении экспорта, отметив, что ведомство плотно работает со всеми интересантами и, заверив, что все барьеры будут преодолены.
Петров Евгений Игнатьевич, Руководитель Федерального агентства по недропользованию, назвал скорость - главным вызовом на пути трансформации отрасли. Для более точной оценки рисков, аналитики узких мест отрасли, а также для наращивания скоростей, было принято решение о переводе всей работы с государственной отчетностью в электронный формат.  Также Евгений Петров отметил, что для создания благоприятной инвестиционной среды в геологоразведке и вообще в горнодобывающей отрасли необходим комплексный подход к оценке ресурсов и достоверность ресурсной базы.
«Все геологоразведочные работы, которые мы последние годы ведем, заканчиваются обязательно оценкой ресурсов, чтобы бизнес, приобретая участок, четко и максимально объективно понимал, с чем предстоит работать, а не по мере изучения проекта», - заключил Евгений Петров.
Бычков Кирилл Евгеньевич, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) обратил внимание на то, что Якутия становится энергодефицитным регионом, что делает энергетические проекты крайне важными. В регионе продолжается геологоразведка, и в целом для увеличения инвестиционной привлекательности отрасли и региона необходим комплексный план развития минерально-сырьевых центров, увеличение портовых мощностей, строительство логистической инфраструктуры, обогатительных фабрик, а также такие меры, как возобновление возмещение затрат горнодобывающим компаниям и корректировка налога на добычу полезных ископаемых. С целью эффективной и ускоренной разработки месторождений в Якутии применен кластерный подход, который учитывает потребность инвестиционных проектов в энергетической, транспортной и социальной инфраструктуре.
«Мы с 2022 года впервые стали энергодефицитным регионом. Мы сейчас, конечно, создадим необходимые условия для всех, но самое главное для нас сегодня – это охватить тех недропользователей, которые завтра придут к нам на развитие нашей ресурсной базы, которая на сегодняшний день  представляет лишь небольшой процент от того, что есть сейчас в недрах нашей республики», - сказал Кирилл Бычков.
Фотин Георгий Владимирович, Генеральный директор ООО «УК Баимская», отметил в своем выступлении необходимость принятия эффективных мер для инвесторов, включая льготы для проектов на Дальнем Востоке и в зоне Арктики, стабилизацию налоговой среды с акцентом на урегулировании вопроса с НДПИ.

«С точки зрения предложения и улучшения инвестиционного климата  стабилизация на понятный прогнозный срок всего налогового окружения, а не только набора налогов является абсолютным приоритетом», - заключил Георгий Фотин.

Помимо Пленарного заседания в рамках Форума состоялись сессии, посвященные вопросам использования механизмов господдержки крупных частных проектов в недропользовании, модернизации и развитию Восточного полигона, инвестициям в экологические проекты, цифровой трансформации отрасли.

Отдельными вопросами Форума стали обеспечение отрасли специализированной техникой и оборудованием, а также реализация инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике.

На площадке Форума в торжественной обстановке был подписан рад соглашений о сотрудничестве между крупнейшими компаниями.

В работе Форума «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки» 2024 приняли участие более 500 делегатов.