10 июля 2019  08:20

Лента новостей

РусГидро приступает к модернизации крупнейшей ГЭС на Северном Кавказе

РусГидро приступает к комплексной модернизации Чиркейской ГЭС – крупнейшей гидроэлектростанции в Дагестане и на Северном Кавказе. Как указано в сообщении РусГидро, в ходе модернизации планируется заменить большую часть оборудования ГЭС и реконструировать гидротехнические сооружения, в результате чего мощность станции возрастет на 100 МВт. Обновление Чиркейской ГЭС будет проводиться в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

Чиркейская ГЭС на реке Сулак имеет мощность 1000 МВт, в состав ее сооружений входит арочная плотина высотой 232,5 м – вторая по высоте в России. Станция введена в эксплуатацию в 1974 году, ее оборудование отработало более 40 лет, устарело и достигло высокой степени износа. Многофакторное обследование, которое провели специалисты генерального проектировщика – института «Ленгидропроект», показало необходимость масштабной модернизации Чиркейской ГЭС. Подготовленный проект модернизации учитывает накопленный опыт эксплуатации станции и предусматривает применение самых современных технологий.

В результате модернизации на Чиркейской ГЭС будет заменена большая часть оборудования станции: гидротурбины, генераторы, силовые трансформаторы, распределительное устройство. Модернизация будет производиться поэтапно, без остановки станции и ограничения энергоснабжения потребителей. В течение 2019 года в результате конкурсных процедур должны быть определены поставщики оборудования для модернизации распределительного устройства ОРУ-330 кВ. В 2021-2027 годах запланирована замена гидротурбин и гидрогенераторов.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.