• Главная
  • Лента новостей
  • Проложить оптоволоконный кабель «Мегафона» и Cinia по морскому дну из Финляндии в Япони...

18 октября 2019  08:10

Лента новостей

Проложить оптоволоконный кабель «Мегафона» и Cinia по морскому дну из Финляндии в Японию планируется к 2023 году

Мегафон и Cinia планируют к 2023 году проложить оптоволоконный кабель по морскому дну из Финляндии в Японию. Проект предполагает прокладку 10 тыс. км оптоволокна, заявил директор по стратегии и развитию бизнеса ПАО «Мегафон» Александр Соболев на пресс-конференции, приуроченной к IX Международному форуму «Арктика: настоящее и будущее», передал корреспондент «ПортНьюс». Стоимость проекта оценивается в $800 млн - $1,2 млрд.

Предполагается, что в 2020 году пройдут все необходимые исследовательские и подготовительные работы, при этом только на территории РФ необходимо получить более 50 документов по согласованию с различными органами власти. Строительство сети планируется на 2021-2022 годы.

Как пояснил представитель «Мегафона», оптоволокно представляет собой кабель диаметром 5 мм, при этом предполагается его бронирование. Кабель не греется и не представляет угрозы экологии. К 2022 году планируется его отведение в крупнейшие российские порты – Саббету, Певек и Тикси, а также возможны отводы на территорию Северной Америки, Китая и Кореи.

Объем международного транзита цифровых данных вырастает на 20-30% ежегодно. В России протяженность оптоволоконной сети компании Мегафон составляет 10 тыс. км., в 2011 году Мегафон реализовал проект по прокладке провода из Франкфурта в Китай.