21 ноября 2019  08:00

Лента новостей

Нижегородская ГЭС закрыла водосливную плотину и снизила расход воды

Вследствие снижения бокового притока в водохранилище на Нижегородской ГЭС 20 ноября был закрыт последний пролёт водосливной плотины и снижены среднесуточные расходы воды. Как указано в сообщении «РусГидро», пропуск воды через гидроузел производится только через гидроагрегаты.

Станция продолжает работать в соответствии с действующим указанием Росводресурсов, с поддержанием уровня водохранилища в пределах отметок 83,6 – 84,0 м (без учёта сгонно-нагонных ветровых явлений).

На 12:00 20 ноября уровень воды в верхнем бьефе ГЭС находится на отметке 83,93 м, нижнего бьефа – 70,20 м.

Боковой приток в Горьковское водохранилище по данным Росгидромета на 20 ноября составляет 1200 м3/с. В период проходящего осеннего паводка 9 ноября был зафиксирован максимальный объем бокового притока, когда его величина составила 3100 м3/с.  

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.