7 октября 2019  09:01

Лента новостей

На верфи группы Damen в Румынии заложен земснаряд проекта MAD 3500 для Hanson UK

На судоверфи Damen Shipyards Galati (г. Галац, Румыния) 3 октября 2019 года состоялось официальная церемония закладки киля земснаряда проекта Damen MAD 3500, заказ на который разместила британская компания Hanson Aggregates Marine (Hanson UK). В церемонии приняли участие представители компаний Damen Shipyards Group и Hanson UK, говорится в пресс-релизе Damen.

Сам киль будущего агрегатного земснаряда был заложен на румынском судостроительном заводе за несколько дней до официальной церемонии (20 сентября). На церемонии по традиции под киль были положены четыре монеты – румынский лей, британский фунт, голландский гульден и евро.

Судно MAD 3500 будет построено на румынской верфи в Галаце. Дноуглубительное оборудование для земснаряда и установка сортировки песчано-гравийной массы будут построены на голландском предприятии Damen Dredging Equipment (DDE) в Нейкерке. Модульная конструкция систем земснаряда от DDE позволяет быструю замену вышедших из строя элементов трубопроводной и сортировочной установки.

Серия MAD 3500 является новейшей моделью судов в линейке морских земснарядов Damen. Это судно способно работать в самых сложных погодных условиях, сохраняя при этом комфорт и безопасность для экипажа. Конструкция носовой части обеспечивает защиту палубного оборудования и все трубопроводные системы расположены над главным уровнем палубы. Земснаряд будет задействован при добыче нерудных строительных материалов в проливе Ла-Манш и в Северном море. Судно оборудовано электрическим двигателем с постоянными магнитами мощностью 1,4 тыс. кВт, который питает насос земснаряда для извлечения грунта на глубине 55 м. Это судно также будет оснащено системой сухой разгрузки, созданной PLM Cranes BV, партнером Damen.

В проекте агрегатного земснаряда MAD 3500 соблюден оптимальный баланс между грузоподъемностью и эффективностью, учитывая ограничения размеров для прохода через шлюзы Shoreham на южном побережье Англии. Общая длина судна достигает 103,5 м, дедвейт – чуть менее 6,8 тыс. тонн, скорость при грузовой осадке около 12,5 узлов. Длина и ширина судна обеспечивают оптимальную грузовместимость при максимальной эффективности транспортировки при проходе через шлюзовые ворота канала.

Компания Hanson UK является ведущим в Великобритании поставщиком тяжелых строительных материалов для строительной отрасли и производит различные заполнители (щебень, песок и гравий), готовый бетон, асфальт, цемент и цементные материалы. Hanson Aggregates Marine является крупнейшим в Европе поставщиком песка и гравия добытого в море. Компания владеет и управляет специализированным флотом из шести так называемых агрегатных земснарядов которые поставляют нерудные строительные материалы через сеть причалов.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 10 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов в 100 странах мира. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт.

Damen Dredging Equipment, подразделение группы Damen Shipyards, поставляющее продукцию для дноуглубительной отрасли. Компания, созданная 75 лет назад, специализируется в проектировании в собственном конструкторском бюро, производстве и поставках современных инструментов и услуг для дноуглубительных компаний. Продукция компании включает мощные земснаряды:  свайно-папильонажные земснаряды с фрезерным разрыхлителем, полупогружные дноуглубительные насосы серии DOP, системы самоотвозных трюмных землесосов, а также различные компоненты. Стратегия строительства базовых, модульных судов «на склад», с последующим дооснащением, модификацией по пожеланиям заказчика позволяют выполнение контрактов в кратчайшие сроки.