• Главная
  • Лента новостей
  • Гидроэлектростанции Кабардино-Балкарского филиала РусГидро подготовлены к паводковому сезону

16 мая 2019  08:00

Лента новостей

Гидроэлектростанции Кабардино-Балкарского филиала РусГидро подготовлены к паводковому сезону

Кабардино-Балкарский филиал РусГидро завершил подготовку к пропуску паводка 2019 года. Готовность станций к «большой воде» подтвердила специальная комиссия под руководством заместителя главного инженера Резуана Ашева, говорится в сообщении РусГидро.

Специалисты филиала завершили проверку состояния гидротурбинного, гидромеханического, электротехнического оборудования, кранового хозяйства и затворов головных узлов. Выполнен капитальный ремонт гидроагрегатов № 2 Аушигерской ГЭС, № 1 Кашхатау ГЭС, № 2 Зарагижской ГЭС и силового трансформатора № 2 Аушигерской ГЭС. Персонал прошел необходимые тренировки и внеплановые инструктажи. Гидроэлектростанции обеспечены необходимыми материалами и техникой для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций.

Филиал заключил Соглашения об оперативном представлении информации и реагирования на нештатные ситуации в период пропуска паводка с администрациями сельских поселений Баксанского, Урванского и Черекского районов республики, на территории которых находятся гидротехнические сооружения филиала. Организовано взаимодействие с органами исполнительной власти республики, средствами массовой информации и территориальными органами МЧС России по Кабардино-Балкарии.

Согласно предварительным прогнозам Республиканского центра по гидрометеорологии, из-за малоснежной зимы, приточность на реках Баксан и Черек в этом году ожидается ниже среднемноголетних значений. На сегодняшний день средние расходы воды по рекам составляют: Баксан – 29,0 м³/с, Черек – 29,4 м³/с, что ниже среднемноголетних значений мая на 25%.

Водность рек Кабардино-Балкарии преимущественно зависит от интенсивности таяния ледников, но может существенно повышаться в результате продолжительных и обильных ливневых дождей. Со второй половины мая и начала июня начинается нарастание расходов рек, когда интенсивное таяние льда совпадает с периодом весенне-летних дождей.