Статьи

Номер: № 2 (2018)

НОВАТЭК приступил к строительству Кольской верфи

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений — беспрецедентный проект НОВАТЭК

ПАО «НОВАТЭК» приступил к реализации проекта «Арктик СПГ 2»на ресурсной базе Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения полуострова Гыдан на Ямале, где запасы газа, по состоянию на 2016 г., оценивались в 388,5 млрд м3. Согласно проекту, завод «Арктик СПГ 2» будет состоять из трех терминалов СПГ производительностью по 6,6 млн т СПГ в год каждый.Общая масса завода составляет около 600000 т, объем резервуаров СПГ ≈ 230000 м3, объем резервуаров СГК ≈ 75000 м3.

С целью максимальной локализации производства для проекта «Арктик СПГ 2» и последующих проектов по сжижению газа распоряжением Правительства РФ от 17.06.2015 № 1129-р утвержден план первоочередных мероприятий по созданию в селе Белокаменка Мурманской области «Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений» (далее — ЦСКМС) (Кольская верфь).

ЦСКМС разместится на территории площадью порядка 180 га. Его производственная ЦСКМС, согласно проекту, делится на две основные площадки. Это комплекс по изготовлению ОГТ площадью 85 га — это комплекс, состоящий из двух сухих доков размером 415×175 м и глубиной 20 м каждый, а также цехов и оборудования для обеспечения производства железобетонных оснований, в том числе бетонные заводы совокупной производительностью до 400 м3/ч.

Еще один комплекс по изготовлению модулей верхних строений  площадью 52 га, производительностью до 100000 т модулей в год, предназначенный для полного цикла изготовления технологических модулей для линий сжижения.

Причальный фронт протяженностью 1290 м включает шесть причалов: причал генеральных грузов площадки ОГТ, причал бетонного завода, пассажирский причал, причал модулей ВС, причал генеральных грузов площадки ВС, а также достроечную набережную длиной 384 м и глубиной 19 м, которая предназначена для швартовки изготовленного в сухом доке ОГТ и интеграции на нем модулей ВС. С учетом достроечной набережной мощности ЦСКМС позволят одновременно изготавливать три терминала СПГ.

Также в состав ЦСКМС входят объекты, обеспечивающие его жизнедеятельность: вахтовый жилой комплекс вместимостью до 15000 человек;система внешнего водоснабжения с водозабором из оз. Кулонга;подстанция мощностью 150 кВ.

Первый пусковой комплекс ЦСКМС (один сухой док и все объекты Площадки ОГТ) планируется завершить в первом полугодии 2019 г., что позволит приступить к изготовлению первого терминала СПГ в рамках проекта «Арктик СПГ 2» уже во втором полугодии 2019 г. Второй сухой док и Площадку ВС планируется ввести в эксплуатацию в 2020 г.

На сайте размещена сокращенная версия статьи. Полную версию читайте в журнале.

Автор