Статьи

Номер: № 3 (2018)

Экскаваторы-амфибии для ГТ строительства

Интервью проводила Татьяна Ильина, главный редактор журнала «Гидротехника»

 —  Сергей Эдуардович, экскаваторы-амфибии вызывают большой интерес. В частности, специалисты просят пояснить, от чего работает гидропривод ходовой части, обеспечивающий движение гусениц, раздвижение понтонов, выдвижение дополнительных понтонов и свай?

Гидропривод ходовой части работает так же, как и на обычном экскаваторе, — от базового двигателя экскаватора. Гидромоторы гидропривода ставятся, как правило, более мощные, т. к. понтонная ходовая более тяжелая, по сравнению с обычным экскаватором. Например, базовый 20-тонный экскаватор Komatsu РС200 становится 30-тонным с понтонной ходовой. Дополнительные понтоны не выдвигаются, как вы сказали, они крепятся к основным понтонам, что повышает плавучесть и устойчивость амфибии на воде, но и существенно прибавляет веса технике. Это еще раз подтверждает целесообразность установки более мощных гидромоторов. Закольные сваи, расположенные чаще всего на дополнительных понтонах, также запитываются от основного двигателя экскаватора и также имеют гидравлическую систему закалывания. Для этого основной привод прерывается, и поток отдается системе закалывания. Гидрозаколы могут иметь разную систему опускания и поднятия свай (что и есть закалывание): с помощью гидроцилиндров, зубчатой передачи (шестерня — гребенка), зубчато-роликовой, блочно-тросовой передачи.

Aquaflhex

— Как защищены наиболее ответственные узлы и детали экскаватора от воздействия воды, в том числе соленой?

— Ни один экскаватор-амфибия не предназначен для работы исключительно в воде. Все они созданы для работы на болоте, на слабонесущих грунтах. Работа на воде — это одна из крайних возможностей экскаваторов-амфибий, и только на мелководье, где и нужны дополнительные понтоны. Длина гидрозаколов определяется глубиной мелководья — как правило, это 4–5 м от зеркала воды. В качестве головной части используются обычные экскаваторные надстройки известных брендов: Komatsu, Caterpillar, Doosan, Hitachi, Hyundai, Liebherr и т. д., никакой защиты от воды они не имеют. Работая на болоте или на мелководье, экскаваторная надстройка находится выше уровня воды, поэтому не подвержена ее влиянию. А вот в случае опрокидывания экскаватора в воде двигатель и другие части могут пострадать. Защищена антикоррозионным покрытием понтонная ходовая, но эта мера в большей степени маркетинговая, чем реально необходимая. Как правило, понтоны изготавливаются из конструкционной стали, к примеру, может декларироваться сталь CorTen, которая используется для строительства мостов и покрывается оксидной пленкой, что препятствует дальнейшему глубокому проникновению коррозии.

— Какой уклон может преодолевать понтонный экскаватор?

— Понтонные экскаваторы чаще всего могут преодолевать уклон 30–35 градусов. Но на практике бывает и больше, это зависит от веса амфибии, мощности и расположения гидромоторов, опыта машиниста, использования рабочего оборудования экскаватора для преодоления уклона.

— Может ли экскаватор выполнять землеройные работы, находясь в плавучем состоянии? Или он работает при условии, что под ним есть дно, в том числе если он установлен на сваи?

— Экскаватор-амфибия не может выполнять землеройные работы, находясь в плавучем состоянии. Попытка проделать это может привести к опрокидыванию. В отдельных случаях можно выполнять работы, имея дополнительные понтоны и не используя гидрозаколы, но это возможно в случаях «легких» экскаваторных работ и при отсутствии водяного течения. Экскаватор-амфибия любого бренда осуществляет землеройные и другие работы, опираясь на грунт или слабонесущий грунт — болото. На мелководье, после того как амфибия «всплыла», необходимы дополнительные понтоны с гидрозаколами. Глубина, с которой всплывает амфибия, индивидуальна в зависимости от бренда, от массы и величины понтонов. Глубина мелководья, на которой может работать амфибия, зависит от длины гидрозаколов. В редких случаях, при очень больших дополнительных понтонах, возможно работать на плаву, но для этого необходимо зафиксировать амфибию с помощью дополнительных средств. Как правило, такой метод используется для работ с дополнительным оборудованием — землесосом.

AlexTrack

— Есть какие-то общие рекомендации по предельным глубинам, на которых можно применять понтонные экскаваторы, или все зависит от конкретной марки и модели экскаватора?

— Глубина 1,5–2 м указывается всеми производителями без исключения с поправкой в ту или иную сторону. Это показатель работы амфибии на слабонесущем грунте или на мелководье. Предельная глубина зависит от размера понтона, а значит, и размера самой амфибии. Например, самый маленький экскаватор-амфибия в линейке производителей будет работать до 1,2 м, а самый большой до 1,8–2 м.

Следующий уровень глубин — когда амфибия работает с дополнительными понтонами, это и есть глубины 4–5 м. До 9 м — это уже сложные, эксклюзивные модификации амфибий. Как правило, их декларируют в качестве маркетингового хода. В реальности я не знаю о поставке таких экскаваторов-амфибий в Россию. В целом, 4–5 м — это хороший предел глубин для работы подобной техники. Если необходима большая глубина, то возрастает сила воздействия на сваю, т. к. удлиняется рычаг. Значит, свая будет загибаться, сворачиваться, выворачивать замок на дополнительном понтоне. Следовательно, эти узлы будут нуждаться в серьезной модернизации — увеличении размеров дополнительных понтонов, увеличении толщины, а значит, и массы заколов, увеличении мощности замков свай и, в конечном счете, в увеличении количества этих самых заколов. Например, в обычной конструкции предусмотрено две сваи, а при больших глубинах необходимо уже четыре. К тому же для работы на глубинах в 9 м есть другой вид техники — земснаряд.

На сайте размещена сокращенная версия статьи. Полную версию читайте в журнале.