• Главная
  • Статьи
  • ДЕФЕКТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАШЕННЫХ ГРАДИРЕН И СПОСОБЫ ИХ РЕМОНТА

Статьи

Номер: № 1 (2020)

ДЕФЕКТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАШЕННЫХ ГРАДИРЕН И СПОСОБЫ ИХ РЕМОНТА

Оследования наружной поверхности оболочки эксплуатируемых градирен показывают, что довольно часто встречаются такие виды разрушений, как: подтеки конденсата с признаками выщелачивания, поверхностное разрушение бетона, вспучивание, отслаивание защитного слоя, обнажение арматуры (прогнутая и не прогнутая арматура; не выдержана толщина защитного слоя). Также имеются участки бетона, недостаточно провибрированные, отмечается наличие наплывов бетона (многочисленные по всей площади оболочки), значительная часть отмостки разрушена.

Выявленные причины образования дефектов дают основания прогнозировать развитие ситуации:

  • Единичные сквозные разрушения и их развитие могут привести к потере несущей способности железобетонной оболочки.
  • Высокая пористость бетона, наличие на поверхности раковин и каверн свидетельствуют о некачественной проработке бетона в опалубке, что способствует миграции влаги, проникновению ее через неплотные швы в толщу бетона, в результате происходит растворение и вымывание гидроксидов и гидросиликатов кальция. Влага, насыщающая бетон, подвергалась многократному замерзанию и оттаиванию, что способствует разрушению бетона вплоть до образования сквозных отверстий и щелей.
  • Неудовлетворительное состояние швов бетонирования может быть вызвано такими причинами, как: негерметичность установленной опалубки и, как следствие, потеря растворной части бетона (цементного камня) в результате ее утечки сквозь неплотности опалубки; неудовлетворительная вибрация укладываемого бетона; расслоение бетона при его транспортировке и укладке в опалубку; неудовлетворительное качество и неоднородность бетонной смеси.
  • Наблюдаются участки, как на наружной, так и на внутренней поверхности оболочки, с обнаженными стержнями рабочей арматуры, что свидетельствует о некачественном выполнении арматурных работ (отступление от проектного положения или ненадежная фиксация арматуры) и несоблюдении толщины защитного слоя бетона — местами этот слой отсутствует. Оголенные рабочие стержни под воздействием внешних атмосферных факторов интенсивно коррозируют.
  • Разрушение бетонной отмостки вокруг градирни ведет к проникновению атмосферных осадков через трещины к фундаменту градирни, его разрушению в процессе замерзания и оттаивания накопившейся влаги, а также размыванию грунта основания. Причина заключается в том, что отмостка выполнена сплошным монолитом без учета термодинамических и осадочных напряжений.

Указанные дефекты свидетельствуют о несоблюдении технологии выполнения работ, отклонениях от проекта в процессе монтажа.

Авторы